Уроки Японской Мифологии
Богиня солнца Аматэрасу
Великая священная богиня, сияющая на небе
Рождение богини
О происхождении Аматэрасу одна из японских легенд рассказывает следующее. До появления людей в мире существовало много поколений богов. Последним из этих поколений были брат и сестра Идзанаги и Идзанами, которые, вступив в брачный союз, произвели различные острова Японского архипелага и большое количество богов и богинь. После смерти Идзанами её супруг пытался вернуть её из загробного мира, но потерпел неудачу и лишь осквернил себя при этом. Для очищения от скверны он решил осуществить обряд омовения, и по мере того, как он снимал одежду, из частей его костюма, а равно и тела рождались различные божества. После этого он начал омовение, и из капель воды, которыми он омывал свой левый глаз, родилась Аматэрасу
Отец дал Аматэрасу задание – владеть равниной неба, хранить отцовское ожерелье, сиять на благо людей. В ее истории важную роль сыграло божество Сусаноо – брат, появившийся из носа Идзанаги. Сусаноо отказался править водами, как того пожелал отец, и отправился к матери в подземный мир. Уходя, он объявил о желании проститься с сестрой, но его хитрый замысел сразу стал ей ясен. Богиня предложила сразиться и проиграла бой. Выигравший Сусаноо на радостях уничтожил посадки риса, каналы ирригационных систем, а завершил праздник снятием шкуры с живой лошади, тело которой он бросил в покои сестры. Аматэрасу, разгневавшись, спряталась в пещере – так мир лишился света. Весь пантеон японских богов стал искать способ уговорить богиню вернуться, ведь без света нет жизни.
Сусаноо, бог ветра, брат Аматэрасу
Миф о сокрытии Аматэрасу в Небесном Гроте
Один из самых известных календарных японских мифов
Видя, что бесчинствам брата нет конца, богиня Аматэрасу разгневалась и  затворилась в Небесном гроте. Сразу же Равнина Высокого Неба погрузилась во мрак. И на Небе, и на Земле воцарилась вечная ночь. Все пространство наполнилось гудением злых духов, подобным жужжанием летних мух, и наступило время великих бедствий.

Тогда восемьсот мириад небесных богов собрались на 
берегу Тихой Небесной Реки и стали держать совет, как заставить Аматэрасу покинуть Небесный Грот и вернуть миру свет и порядок.

По предложению бога Омоиканэ - Сопрягающего Мысли, который был самым мудрым из всех, из Страны Вечной Жизни доставили красных петухов, призывающих рассвет. Принесли их к Небесному Гроту и заставили кричать всех разом.
Красные петухи из Страны Вечной Жизни, призывающие рассвет
И призвали они небесного кузнеца Амацумара, и велели ему вместе с богиней Исикоридомэ, Литейщицей изготовить священное зеркало из железа, добытого на самой высокой небесной горе Кагуяма — Лучезарная. Один из богов нанизал на длинную нить пятьсот яшмовых бусин. После этого боги совершили гадание по трещинам на лопатке оленя, пасущегося на горе Кагуяма, и убедились, что верховные небесные силы одобряют их замысел.
Шаманская практика гадания на костях возможно досталась японцам от коренных жителей островов Айни
Богиня Амэ-но-удзумэ танцует
Тогда отправили они на гору гонца, чтобы тот вырвал с корнями священное дерево. Боги, спустившиеся с небес, украсили его верхние ветви яшмовой нитью, к средним прикрепили священное зеркало, а на нижние повесили полоски белой хлопковой и голубой льняной ткани. После этого нарядное дерево поставили у входа в Небесный грот и вознесли молитву.

Богиня Амэ-но-удзумэ — Отважная Дева Неба поставила перед Небесным гротом пустую кадку, перевернула ее вверх дном и стала отплясывать на ней, производя неимоверный грохот и это напоминало грохот боевого барабана. Петух голосил, и танец богини ускорился до экстаза, она сбросила свои одежды. Это настолько было потешно, что боги принялись хохотать изо всех сил. От раскатов их дружного смеха сотрясалась Равнина Высокого неба.

Услыхала богиня Аматэрасу их смех, и стало ей любопытно, отчего такое веселье. Приоткрыла она дверь грота и через маленькую щель спросила:
 — Что происходит? Неужели вас не печалит мрак, окутавший землю? Почему пляшет Отважная Дева Неба? И почему все вы смеетесь?
И ответила богиня Амэ–но–удзумэ, Отважная Дева Неба:
— Появилось у нас божество, превосходящее тебя своими достоинствами. Потому мы радуемся и веселимся.
Не успела она это сказать, как боги поднесли Аматэрасу священное зеркало и дали ей поглядеться в него. И залюбовалась богиня Аматэрасу своим отражением и выглянула из своего укрытия.
Амэ-но-тадзикарао, Сила небесной руки. Считается богом физической силы и спорта. В храме Тогакуши ходит легенда, в которой говорится, что дверь пещеры, которую выбросил Амэ-но-тадзикарао, приземлилась на гору Тогакуши
Не успела она это сказать, как боги поднесли Аматэрасу священное зеркало и дали ей поглядеться в него. И залюбовалась богиня Аматэрасу своим отражением и выглянула из своего укрытия.

Тут–то и схватил ее за руку бог Тадзикарао, Небесный Силач, и вытащил наружу. А другой бог сразу же положил позади нее священную соломенную веревку — си–мэнава и произнес:
— Да не будет тебе пути назад!

И снова, как прежде, засиял солнечный свет на Равнине Высокого Неба и на Земле, в Срединной Стране Тростниковых Равнин.
Что же до бога Сусаноо, то небесные боги решили наказать его за обиду, нанесенную сестре, богине Солнца Аматэрасу. Во искупление вины ему было велено принести небесным богам тысячу столов с искупительными дарами. А вдобавок строптивому богу остригли бороду и навечно изгнали его с Равнины Высокого Неба.
Аматэрасу одна из самых главных богинь в японской мифологии. Считается, что первый император Дзимму был её прапраправнуком.

А также Аматэрасу почитают как изобретательницу возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка.