Уроки Японской мифологии
Кацусика Хокусай
и
священная гора Фудзи
Художник стиля укиё-э, что переводится с японского
«картины проплывающего мимо мира».
Самая знаменитая работа Кацусики Хокусая — «Большая волна в Канагаве». Эта гравюра на дереве является первой в серии «Тридцать шесть видов Фудзи».
Большая волна в Канагаве
Сюжет

Действие происходит в префектуре Канагава. В центре сюжета огромная волна, нависшая над едва заметной во всплесках бушующих вод лодкой. Вдали как знак благословения высится неподвижный идеальный конус заснеженной вершины прекрасной Фудзиямы.

Крохотные человеческие фигурки, крепко удерживающие свои лодки носом навстречу волне, воплощают собой человечество, подобно муравьям незначительное и суетливое, но столь же крепко цепляющееся за бытие и противостоящее силам судьбы.

Острые носы лодок напоминают кончики крыльев чаек, а очертания схлынувшей волны вторят идеальным формам Фудзи.

Священная гора
«спящая» красавица Фудзияма окутана мифами и легендами, дошедшими до нас в своеобразной форме диалога между Ками и икидама («живой душой») или же Ками и медиумами (жрецами, обитающими в сакральных местах).
Фудзияма-гора, которая делает человека лучше, чище и выше своих возможностей, приводит в первобытный трепет душу любого на нее смотрящего, вдохновляет на созидание и творчество космической мощью и великолепием!
Возможно, благодаря ее магической сущности или божественному происхождению, а может быть, потому, что Фудзияма живой вулкан, могучий дремлющий исполин со своим характером и затаенной энергией, напоминающий струйками дыма, что силы его наготове, забыть его невозможно!

Рождение горы

Строго говоря, Фудзияма – или Фудзи-сан, как принято добавлять у японцев в знак безмерного уважения – не просто гора, а настоящий стратовулкан. Этот тип вулкана имеет коническую форму и образован из затвердевших слоёв лавы и пепла. Сейсмологи установили, что формирование Фудзиямы произошло вследствие многочисленных извержений, случившихся несколько сотен тысяч лет назад. Японская мифология повествует, что в 286 году до н. э. земля неожиданно разверзлась, и образовалось самое большое в Стране Восходящего солнца озеро Бива, а из грунта сама собой в одну ночь сложилась священная гора. Легенда наивная, но не беспочвенная: остров Хонсю, на котором и возвышается Фудзияма, находится на стыке Тихоокеанской, Евразийской и Филиппинской литосферных плит, что вызывает частые разрушительные землетрясения. Движения земной коры приводят к образованию всевозможных возвышенностей, поэтому вариант появления Фудзи-сан в силу сейсмической активности не исключён. Это означает, что её красота не вечна: однажды, в результате сильного извержения или землетрясения, она может исчезнуть с поверхности острова.

Этимология

Происхождение названия Фудзиямы вызывает споры. Для её обозначения используются кандзи, китайские иероглифы: – «богатство», – «воин», – «гора». Более кропотливые исследователи натолкнулись на источники X века, указывающие на иные значения слова Фудзияма: «бессмертие», «вечность», «несравненность».

Покорение вершин

Тысячи путешественников испокон веков стирали сандалии и сбивали посохи, отправляясь покорять вершины священной горы. Фудзи-сан для них была одновременно и вратами в место обитания богов, и началом пути в преисподнюю. Путникам приходилось преодолеть 3776 метров – не Эверест, конечно, и не Килиманджаро, но определённые усилия и навыки для покорения вершины нужны. Помимо самого вулкана, паломников интересовал синтоистский храм Фудзисан-Хонгу-Сэнгэн-Тайша – святилище Фудзиямы, где почитается Богиня горы Конохана Сакуя-химэ. По преданию, храм возвели, чтобы усмирить буйный нрав духов: периоды вулканической активности Фудзи закончились только в 1708 году.

Весной здесь невероятно красиво, ибо цветёт сакура, а большой пруд Вакутама-икэ с целебными родниками гладок и спокоен.

Кацусика Хокусай, из серии "36 видов горы Фудзи"
«Начиная с шестилетнего возраста, я страстно любил копировать форму вещей, и с тех пор, как мне исполнилось 50, я опубликовал множество рисунков. Но ничего, из того что я нарисовал до моего семидесятилетия, не стоит внимания. В возрасте 73 лет я частично постиг строение животных, птиц, насекомых и рыб, жизнь растений и трав. Так что в 86 лет я достигну дальнейшего прогресса, и в 90 я даже проникну в тайный смысл вещей. В 100 лет мне, возможно, действительно удастся достичь уровня божественных сфер. Когда мне исполнится 110, каждая моя точка, каждая линия будет жить сама по себе».
Кацусика Хокусай, японский художник
Хокусай работал в графической технике ксилография, он печатал цветные гравюры на дереве, но ты можешь попробовать нарисовать свои волны красками по этой пошаговой инструкции.
Еще раз внимательно рассмотри на гравюре линейный рисунок волн и графические способы изображения морской пены
НЕ бойся проявлять фантазию
посмотри на примеры других работ, вдохновленных гравюрой Хокусая
Японский художник, известный под ником Segawa 37, осовременил старинные гравюры, анимировав классические японские ксилографии при помощи программных пакетов Adobe Photoshop и After Effects. Статические изображения превратились в анимированные GIF, также в них привнесены элементы фантастики и современных технологий — сегвей, скоростной поезд или инопланетный космический корабль.